Natürliches Ur-Meersalz (Kristallines Salz) ist nicht gleich Kochsalz. Nach neuen Erkenntnissen haben Biowissenschaftler den biologisch gravierenden Unterschied zwischen beiden Salzarten, dem “raffinierten” Kochsalz (Siede-, Marken- oder Tafelsalz) und dem naturbelassenen Ur-Kristallsalz, in verschiedenen Medien und Vorträgen dargestellt. Laut neuesten Studie in den USA und intensiven Forschungsarbeiten wurde festgestellt, dass natürliches Kristall- und Meersalz mit 84 Elementen, die für den menschlichen Organismus äußerst wichtig sind, die hochwertigste Form von Natursalz für den Menschen ist.
Im Periodensystem sind für die in der Natur vorkommenden natürlichen Mineralien bzw. Spurenelemente 92 Ordnungszahlen zugeordnet (ausgenommen Technetium und Promethium, künstlich hergestellt). Von den restlichen 90 Elementen werden die sechs Edelgase, da sie aus festen und flüssigen Proben entweichen, abgezogen. Übrig bleiben die bisher in der Natur bekannten 84 Elemente mit über 200 chemischen Verbindungen, die basischen oder sauren Charakter haben können.
Meersalz (ungebleicht und chemisch nicht verändert) hat basischen Charakter. Im Meersalz können Algen eingebunden sein, die organische Salze enthalten. Im »kristallinen Meersalz« ist kosmische Energie, Sonnenenergie und Erdenergie gespeichert. Diese Faktoren sind wertvoll für den menschlichen Organismus. Basische organische Salze belasten den Organismus nicht. Sie helfen das Körperwasser zu entsäuern und das Säure-Base-Gleichgewicht zu halten. Eine konzentrierte Salzlösung 26-prozentig bei Zimmertemperatur von natürlichen »Kristallinen Meersalzen« hat durchschnittlich einen pH-Wert von 7,4 bis 7,8, die über dem idealen Blut-pH-Wert von 7,35 liegen.
Der Mensch besteht zu ca. 70% aus Wasser und ist je nach Salzverbrauch mit Mineralstoffen, und Spurenelementen in chemischen Verbindungen angereichert. Das Gehirn besteht zu ca. 90% aus Wasser, das mit seinem Gedächtnis und mit optimal natürlicher Solekonzentration entsprechende geobiologische Informationen gespeichert hat. Das heterogene Gemisch von Mineralien und Spurenelementen, die Gesamtheit von Salzen, im »Corpus Biowasser« fördert mit seinem Energiepotential die Homöostase (Fließgleichgewicht) im Flüssigkeitshaushalt des Organismus und ermöglicht dem Körper die notwendige Aufnahme der natürlichen Antagonisten (natürlichen Gegenspieler), wie Kalium, Magnesium und Kalzium.
Die im Körperwasser vorhandenen elektrisch geladenen Salzteilchen mit seinen dazugehörigen Antagonisten bewahren den bioenergetischen Kreislauf, indem sie die Spannung zwischen intra- und extrazellulären Raum aufrechterhalten. Nur mit konstantem Spannungsgleichgewicht von Salzen und Wasser können wir ohne Schaden leben. Nervenimpulse und daraus entstehende Muskelaktivitäten können am besten in seiner Gesamtheit mit Hilfe von natürlichem Kristallsalz stattfinden.
Beim Siedesalzverfahren wird die Rohsole mit Kalkmilch/Natronlauge und Soda versehen, um den Kalzium und Magnesiumanteil herauszufällen. Unser handelsübliches Kochsalz besteht nur noch aus Natrium und Chlorid. Um Salz in fester Form zu erhalten, werden beim anschließenden Eindampfen der Sole hohe Temperaturen (bis zu 150°C) benötigt. Obwohl nach dem Siedeverfahren noch Spuren von den 82 Elementen ca. 0,01% (je nach Tektonik) enthalten sein können, verliert es seine für den Menschen leicht verträgliche, natürliche Struktur.
Dieses chemisch gewonnene Kochsalz wird durch die Abspaltung bestimmter Elemente und der Hinzugabe von Trennmittel für die Rieselfähigkeit, z.B. Kaliumjodit, E 553b Talkum, E 535 Natriumferrocyanid , E 536 Kaliumferrocyanid, E 540 Dicalciumphosphat, E 550 Natriumsilikat, E 551 Siliciumdioxyd, E 552 Calciumsilikat, E 570 Stearinsäure, E 572 Magnesiumstearat, Aluminiumhydroxyd (Verbesserung der Streu- und Rieselfähigkeit) und Caliumsilikat chemisch sehr aggressiv. Viele dieser Stoffe sind oft nicht deklarierungspflichtig !
Aluminium ist ein Leichtmetall, das sich im Gehirn ablagern kann und dieses wird oft als Ursache mit der hohen Alzheimer-Rate in den USA in Verbindung gebracht. Das handelsüblich angebotene Speisesalz wird fast durchweg jodiert, obwohl bekannt ist, dass dadurch immer häufiger Allergien auslöst werden, wie Untersuchungen bestätigen. Ausserdem ist der Körper in keiner Weise in der Lage, künstlich zugeführte Jod- und Fluor- Verbindungen zu verstoffwechseln.
Einige dieser Zusatzstoffe wirken irritierend auf den Regelmechanismus des Organismus.
Salze werden im Körper gelöst und verarbeitet. Beim Abbau von biofeindlichen Salzen und Trennmitteln im Körper wird im erhöhten Bedarf wertvolles Zellwasser verbraucht. Für jedes Gramm Natriumchlorid, das der Körper nicht ausscheiden kann benötigt er die 23 fache Menge an Zellwasser.